您当前的位置 : 江苏网舆情 > 生态环境 >正文

温州通报塌楼事故原因:房屋质量差、降雨等造成

来源: 北京青年报   作者:  2016-10-12 08:38:00
10日凌晨3时25分,温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间民房突发倒塌事故,多人被埋。截至11日下午,事故现场共搜出28人,其中22人死亡6人受伤,民房坍塌现场已基本清理完毕。

  10日凌晨3时25分,温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间民房突发倒塌事故,多人被埋。截至11日下午,事故现场共搜出28人,其中22人死亡6人受伤,民房坍塌现场已基本清理完毕。

  据温州市政府新闻办公室11日通报称,经初步分析,这起农民自建房突发倒塌事故,系农民自建房年代久、质量差,地质基础不牢,且前阶段持续受到降雨影响等原因造成。目前,事故原因还在进一步调查中。

  房屋质量差、降雨等原因造成

  11日下午,温州市政府新闻办公室发布通报称,经初步分析,这起农民自建房突发倒塌事故,系农民自建房年代久、质量差,地质基础不牢,且前阶段持续受到降雨影响等原因造成。目前,事故原因还在进一步调查中。

  此次倒塌事故发生地——鹿城区双屿街道中央涂村,属于当地“城中村”,近几年来,该地一直在进行房屋征收及拆迁工作。但征收及拆迁工作推进并不顺利。今年8月,鹿城区政府在答复关于中央涂村的拆迁工作进度时,曾提到“中央涂城中村改造项目已列入区破难攻坚项目”。

温州倒塌民房废墟中救出一名6岁女孩。 中新社记者 张茵 摄

  获救女童“生命体征平稳”

  10日凌晨3时25分,温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间民房突发倒塌事故。目前,事故已造成22人死亡6人受伤。

  其中,10日晚6时许,一名3岁的女孩童童(化名)在废墟中被救援人员徒手刨出。被刨出时,童童被父亲环抱在怀中,获救后,童童被送往温州医科大学附属第二医院接受救治,而她的父亲不幸在此次倒塌事故中遇难,一同遇难的还有童童的外公和母亲。

  童童在倒塌事故发生15小时后获救的消息一经传开,引发强烈的社会关注。昨日,当地宣传部门最新通报称,童童目前生命体征平稳,此前头部血肿、唇部水肿情况也有一定好转,右手无名指在经过手术之后,暂时血液循环已经恢复良好。

事故现场图。余根铃 摄

  浙江全省排查危房

  事发后,浙江省住房和城乡建设厅10日下发紧急通知,要求各地吸取温州民房倒塌事故的教训,立即组织开展危险房屋安全防范和排查工作。

  通知要求,浙江各地切实做好城市危险房屋治理改造的同时,应集中对辖区内集镇、农村、城中村等危险房屋迅速开展一次拉网式的全面排查。对排查中发现的各类房屋安全隐患,落实分类处置措施,切实保障群众的生命财产安全。

  对已经列入农村困难家庭危房改造“十三五”规划的房屋,浙江要求进行重点排查核实,按照“三最”原则(住房最危险、经济最贫困、解决最基本的安全住房)进行改造,对山边、水边的危险房屋要优先列入改造计划。

  同时,要全面落实日常巡查制度和网格化管理制度,特别是已确定危房的,要严格落实专人定期巡查,实行动态化管理,密切关注风险变化,防范倒房事故发生。

  通知强调,城市危险房屋排查重点是查漏补缺、一幢不漏,发现新情况及时更新方案预案和应对措施。农村危旧房屋防范和排查工作要做到边排查、边建档、边治理,实行“一房一档”、“一户一档”管理,建立街道、村居和业主联防监控机制。

标签:中央 民房 159号 事故现场 10日 11日 22人 25分

责任编辑:王男

今日推荐