您当前的位置 : 江苏网舆情 > 生态环境 >正文

湖北水患引反思:人给水出路 水给人生路

来源: 中国新闻网   作者:  2016-07-14 14:16:00
7月14日,为应对梁子湖流域严峻防洪形势,湖北对梁子湖的牛山湖大坝实行破垸分洪,同时宣布永久性退垸还湖。被人为分割了37年的牛山湖水重新回到梁子湖怀抱。
资料图。马芙蓉 摄

  水乃命脉,古今皆然。善治国者,必先治水,水安则民安。治水兴水,历来是治国安邦的大事。

  7月14日,为应对梁子湖流域严峻防洪形势,湖北对梁子湖的牛山湖大坝实行破垸分洪,同时宣布永久性退垸还湖。被人为分割了37年的牛山湖水重新回到梁子湖怀抱。

  在过去一周,生活在武汉市南湖片区的居民,早已无心调侃“看海”。当一辆辆轿车泡在水里,车身长满青苔;当回家的路近在咫尺,却无法抵达;当昔日温馨的家园被水围困,如同“孤岛”……内涝似乎成为包括武汉市在内中国许多城市的阿喀琉斯之踵。

  今年入汛以来,长江、汉江水位持续上涨,湖北省内中小湖泊、河流屡超警戒水位,引发众多民垸民堤发生险情,洪水一朝泛滥,人们不得不背井离乡,躲避水患。

  暴雨过后,对于内涝形成的原因,武汉官方回应称,降雨量突破历史极致、地势低排水差、排水系统建设标准偏低。

  “水也是有记忆的,它们会顺着原本的路线为自己找到出路。”在中国地质大学教授李长安看来,城市蓄洪空间减少是洪涝灾害不可回避的因素。

  翻开湖北过去地图,1332个百亩以上天然湖泊星罗棋布,造就当地“千湖之省”美誉。时至今日,这一数字锐减至728个。省会武汉,诸如“范湖”、“杨汊湖”等近90个湖泊逐渐消失,只留下一个带“湖”字的地名。

  “水塘变鱼塘,鱼塘变藕塘,藕塘变楼房。”武汉民间湖泊环保组织“绿色江城”发起人柯志强道出近百年间武汉城区湖泊消失的历史。

  李长安认为,湖泊减少带来城市蓄洪空间萎缩,大汛来临,洪水无处消纳,自然会占领人的生存空间。

  此外,随着城市的快速发展,地面硬化使得强降雨来临时,不但无法下渗,反而快速聚在一起,形成内涝。

  有专家指出,城市发展不能一味强调经济建设而随意改变城市原有生态环境,要在护湖与经济发展之间找到平衡点。未来城市化进程中,水是至关重要的因素,因为,只有人给水出路,水才会给人生路。

  梁子湖的牛山湖此次退垸还湖,不仅解除了存在溃堤风险的燃眉之急,更是人给了水一条出路。从与水争,到还道于水,不仅是顺应自然规律,更是对自然的敬畏。(完)

标签:

责任编辑:王男、马燕

今日推荐